Die neue Saison startet, tausende von
Verbandsspielen stehen auf dem Plan.
Und nur in den seltensten Fallen ist
ein ausgebildeter Schiedsrichter oder
Oberschiedsrichter dabei. Deshalb
schildern wir einige der hdufigsten
Streitfalle und Regelfragen und
erkldren, wie hier zu entscheiden ist.
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den Abdruck!

Tennis sitzt ein Schiedsrichter auf dem Stuhl und

er entscheidet. Gibt es Regelfragen, so kann der
Oberschiedsrichter hinzugezogen werden. Doch {iber
90 Prozent der Verbandsspiele werden ohne Stuhl-
schiedsrichter ausgetragen und als Oberschiedsrichter
fungiert meist der Mannschaftsfihrer der Gastmann-
schaft, in den seltensten Fillen ein ausgebildeter
Schieds- oder Oberschiedsrichter. Und so kommt es Jahr
fiir Jahr zu Diskussionen und Streitereien auf den deut-
schen Tennisplitzen. Immer wieder werden dabei Flo-
skeln oder vermeintliche Regeln zu Felde gefithrt, die
zum Teil nur eingeschrinkt richtig oder gar komplett
falsch sind. Einige davon zdhlen wir hier auf und
erkliren, was wirklich dran ist.

Eigenﬂich wire die Sache ja ganz einfach: Beim

.Ich entscheide auf meiner Seite!"

Das ist beim Spiel ohne Schiedsrichter grundsétzlich
richtig. Allerdings gibt es leider immer wieder Spieler,
denen Gewinnen wichtiger ist als Fair Play. Da ist es
doch ein grofRer Vorteil, dass die Spiele hierzulande



groftenteils auf Sand ausgetra-
gen werden. Dadurch gibt es
meist einen Ballabdruck als
Basis fiir die Entscheidung ,,in
oder out®. Sind sich beide Spie-
ler (iber den Abdruck einig, aber
nicht dariiber, ob der Ball die Li-
nie noch beriihrt hat oder nicht,
so wird dies endgiiltig vom
Oberschiedsrichter entschieden.
Dabei gilt der Grundsatz: Wenn
kein Zwischenraum zwischen
Abdruck und Linie erkennbar
ist, dann ist der Ball gut.

‘Was ist aber, wenn sich die
Spieler nicht einig sind iiber
den richtigen Abdruck? Auch
hier kann der Oberschiedsrich-
ter gerufen werden. Der muss
dann versuchen herauszufin-
den, wie die Situation war:
Woher kam der Ball (cross oder
longline)? Wie hart wurde er
geschlagen? Aus diesen Infor-
mationen lasst sich oft ableiten,
welcher Abdruck der richtige
ist. Gibt auch dies keinen ein-
deutigen Aufschluss, so gilt der
Abdruck, den der Spieler zeigt,
auf dessen Seite der strittige
Ball aufgekommen ist.

~Wenn ich einen Ball aus gebe, muss ich
einen Abdruck zeigen konnen!"

Das ist so nicht richtig. Hiufig ist ein
Abdruck zwischen vielen Fuflabdriicken
und anderen Spuren nicht zu finden. Zwei-
felt der Gegeniiber dann die Entscheidung
an, so ist im Ernstfall er in der ,Beweis-
pflicht” und muss einen entsprechenden
Abdruck zeigen.

»Mein Gegner darf nur mit meiner
Erlaubnis auf meine Seite kommen!"

Das ist grundsatzlich richtig. Allerdings darf
ich meinem Gegner dies auch nicht verweh-
ren, wenn er mich bittet, sich einen
Abdruck anschauen zu diirfen. Die vorheri-
ge Frage ist quasi so etwas wie eine Geste
der Hoflichkeit.

Gebe ich falschlicherweise einen Ball
aus, dann verliere ich den Punkt!"

Hier kommt es auf den Bodenbelag an:
Wenn ein Spieler zundchst ,Ausl® ruft,
dann aber merkt, dass der Ball doch gut war,
dann verliert er auf einem Sandplatz den
Punkt. Auf Hartplatzen (zum Beispiel in der
Halle) hingegen wird der Punkt wiederholt
(es sei denn, es war ein direkter Gewinn-
schlag). Das gilt allerdings nur fiir das erste
Mal, wenn so etwas in einem Match pas-
siert. Danach verliert der Spieler auch hier
den Punkt.

Spiele ich den Ball zuriick, darf ich ihn
nicht mehr aus geben!"

Das stimmt nur bedingt: Ein Ausruf muss
direkt nach dem Aufspringen des Balls

3

Da hilft auch der bange Blick nicht mehr: Tomr;iy Robredos réchter Fup beruhrt das Netz. Der Punkt ist
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erfolgen. Ein sogenannter , Reflexschlag* ist
jedoch erlaubt. Das heifdt, dass ich den Ball
zwar noch schlage, dann aber direkt , Aus!”
rufen muss. Auf Sand geht es sogar noch
etwas weiter: Hier darf ich den Ball
zunichst zurickspielen und ihn erst nach
Blick auf den Abdruck aus geben. Wichtig
ist hierbei: Ich darf den Punkt nach dem
Reflexschlag nicht weiter spielen. Und als
weitergespielt gilt es schon, wenn ich mich
zum nachsten Schlag des Gegners hin orien-
tiere oder gar versuche, ihn zu erreichen.

Beriihre ich das Netz, ist der Punkt
weg!"

Grundsatzlich richtig, solange der Ball noch
im Spiel ist! Also selbst wenn ich einen
Schmetterball so schlage, dass er aufspringt
und sich in hohem Bogen auf dem Weg auf
das Clubhausdach befindet: Berithre ich das
Netz (mit Kérper, Schldger oder Kleidung),
bevor der Ball ein zweites Mal aufgesprun-
gen ist oder eine stindige Einrichtung
(Bank, Schiedsrichterstuhl, Zaun) oder
etwas nicht zum Platz Gehdrendes (zum
Beispiel das Clubhausdach) berithrt hat,
dann verliere ich den Punkt. Wichtig ist
dabei aber noch zu wissen, welcher Teil des
Netzes tatsachlich zum Netz gehort! Denn:
Im Einzel mit einer Singlestiitze gehort der
Bereich zwischen der Stiitze und dem Netz-
pfosten nicht zum Netz, sondern gilt als
stindige Einrichtung. Und diese darf ich
sehr wohl beriihren.

.Ich darf nicht iiber das Netz langen!"
Das ist nicht richtig. Was ich nicht darf: den

weg, selbst wenn der Ball noch rilber geht. Wiirde sein FuB das Netz rechts von der Einzelstiitze berihren,

dann ware der Schlag des Spaniers noch korrekt.

DEUTSCHETENNISZEITUNG o= 3
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Ball schlagen, bevor er das Netz iiberquert
hat! Ist der Ball aber auf meiner Seite und
ich schwinge mit dem Schliger iiber das
Netz hinweg aus (ohne es zu beriihren oder
den Gegner zu behindern!), dann ist das
vollkommen korrekt. Sollte ein Ball so stark
angeschnitten sein, dass er auf meiner Seite
auftippt und dann wieder iiber das Netz
zuriickspringt, dann darf ich den Ball sogar
auf der anderen Seite des Netzes noch schla-
gen (natiirlich nur, bevor er dort aufge-
sprungen ist, sonst gewinnt der Gegner den
Punkt).

,Ich darf mit gerissener Saite
weiterspielen!"

Das kommt darauf an: Wenn die Saite mit-
ten im Punkt reifdt, dann darf ich den Punkt
natiirlich zu Ende spielen und muss an-
schliefiend den Schldger wechseln. Das
Gleiche gilt, wenn die Saite beim ersten
Aufschlag reifdt: Ich darf den zweiten Auf-
schlag und den folgenden Punkt mit der
gerissenen Saite spielen. Und auch wenn
der erste Aufschlag meines Gegners im Aus
ist und mir beim Schlagen dieses Balles die
Saite reifdt, darf ich mit der gerissenen Saite
diesen einen Punkt spielen. In diesem Fall
muss der Gegner den zweiten Aufschlag
spielen. Wenn ich mich jedoch entscheide,
den Schlager zu wechseln, so hat der Geg-
ner wieder ersten Aufschlag.

.Ist ein Ball kaputt, gibt's zwei Neue!"
Hierbei muss man zwei Dinge unterschei-
den: Ist der Ball nur weich oder ist er kaputt
beziehungsweise ,gebrochen”, wie es im
Fachjargon heif3t. ,,Gebrochen® bedeutet,
dass der Ball keine Luft mehr hat und sich so
sehr eindriicken lasst, dass sich die Innen-
seiten des Balles beriihren. Ist dies der Fall,
so wird der Punkt tatsidchlich wiederholt. Ist
der Ball hingegen nur weich, so bleibt der
gespielte Punkt bestehen. Ausgetauscht
wird der Ball tibrigens in beiden Fillen.

..Beim Return darf ich stehen,
wo ich willl*

Das ist grundsitzlich richtig, solange ich
nicht im Feld meines Gegners stehe. Ansons-
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Sie haben eine
Regelfrage,
die in diesem
Beitrag nicht
beantwortet
wurde? Dann
schreiben Sie
uns - wir werden
Ihre Fragen in
den nédchsten
DTZ-Ausgaben
beantworten.

Mail:
lars.Jaucke@szhz.de

In oder out? Gibt es
zZwischen dem Ballab-
druck und der Linie
keinen Zwischenraum,
so hat der Ball die Linie
beriihrt und ist gut.

ten kann ich meine Position als
Returnspieler frei wihlen.
Wenn mein Partner im Doppel
mit dem Return an der Reihe
ist, darf ich sogar mitten im Auf-
schlagfeld stehen. (Was aller-
dings nicht besonders klug ist,
da es erstens recht schmerzhaft
sein kann, von einem Aufschlag
direkt getroffen zu werden und
zweitens in diesem Fall auch der
Punkt weg ist. Das gilt ibrigens
auch, wenn ich irgendwo anders
stehe und vom gegnerischen
Aufschlag direkt getroffen wer-
de.)

Was ich als Returnspieler
(und insbesondere als Partner
des Returnspielers im Doppel)
nicht machen darf: extrem her-
umzappeln oder gar mit dem
Fuf aufstampfen, wenn der
Gegner gerade in der Aufschlag-
bewegung ist. Natiirlich muss
ich nicht wie eine Statue auf
meiner Position verharren.
Wenn aber meine Bewegungen
nur darauf abzielen, den Gegner
zu irritieren und zu storen,
dann gilt dies als absichtliche
Behinderung und ist nicht
Zulassig.

»Gespielte Punkte werden
nicht wiederholt!"

Das ist grundsitzlich richtig.
Selbst wenn von der falschen
Seite oder der falschen Platz-
hilfte aufgeschlagen wurde
oder gar der falsche Spieler ser-
viert hat — gespielte Punkte blei-
ben bestehen!

Falsche Reihenfolgen miissen
sofort korrigiert werden!
Richtig! Wenn beim ersten

Punkt (oder den ersten Punk-
ten) eines Spiels der falsche
Spieler aufschligt, so muss dies
sofort korrigiert werden, nach-
dem der Fehler entdeckt wurde.
Im schlimmsten Fall kann es
also passieren, dass mein Geg-
ner bis zum 40:0 aufschlagt und
dann festgestellt wird, dass
eigentlich ich hitte aufschlagen
miissen. In diesem Fall muss ich
weiter aufschlagen und habe
plotzlich drei Breakbille gegen
mich. Das klingt im ersten Mo-
ment unfair. Allerdings habe ich
den Fehler selbst ja auch nicht
bemerkt, habe mir die Suppe
also zum grofien Teil selbst mit
eingebrockt.

Eine Ausnahme gibt es im
Doppel: Wenn mein Partner
von rechts returniert, obwohl
ich eigentlich hitte rechts ste-
hen miissen, dann bleibt diese
Aufstellung fiir den Rest dieses
einen Returnspiels bestehen.
Erst im nichsten Returnspiel
miissen wir uns wieder richtig
aufstellen.

»Beim Mannschaftsspiel muss
ich erst auf der Anlage sein,

wenn mein Match beginnt!"

Das ist falsch! Zu dem Zeit-
punkt, an dem die Aufstellung
eingetragen wird, miissen alle
eingetragenen Spieler anwe-
send sein. Im schlimmsten Fall
heifft das: Wenn die Nummer
eins in den Spielberichtsbogen
eingetragen wird, aber erst eini-
ge Minuten spater auf die Anla-
ge kommit, so ist ein nicht spiel-
berechtigter Spieler aufgestellt.
Die Konsequenz: Sein Einzel
und alle auf den nachfolgenden
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Positionen gehen verloren. Die
Bekanntgabe der Mannschafts-
aufstellung muss tibrigens 15
Minuten vor dem angesetzten
Spielbeginn erfolgen.

Fir das Doppel gilt diese
Regelung analog: Wer im Dop-
pel aufgestellt wird (die Auf-
stellung erfolgt spatestens 15
Minuten nach dem Ende des
letzten Einzels), der muss zu
diesem Zeitpunkt anwesend
sein. Ein Spieler, der nur im
Doppel eingesetzt wird, muss
daher auch erst zur Doppel-
Aufstellung anwesend sein.

,.Beim Mannschaftsspiel darf
ich gecoacht werden!"

Das ist natlirlich richtig, aller-
dings unterliegt das Coaching
einigen klaren Regeln: Beraten
werden darf nur wihrend der
Spielpausen, also nach Satzende
und bei den Seitenwechseln mit
Pause, nicht aber bei den Sei-
tenwechseln nach dem ersten
Spiel im Satz oder wahrend
eines Tie-Breaks und schon gar
nicht zwischen zwei Punkten.
Coachen darf jeder, den ich als
Betreuer auf der Bank haben
will, aber immer nur eine Per-
son. Die einzige Ausnahme gilt
hier fiir den Mannschaftsfiih-
rer: Er darf zusdtzlich zum
Coach auf der Bank sitzen.

Und damit kommen wir
auch schon zur nachsten ,,Coa-
ching-Regel“: Die Beratung darf
nur auf dem Platz erfolgen,
nicht aber von aufderhalb, zum
Beispiel hinter der Bank iiber
den Zaun hinweg. Das ist in
manchen Fillen sicher etwas
kleinlich, andererseits sollte es

auch kein grofies Problem sein, sich an die-
se Regel zu halten.

.Der Oberschiedsrichter darf keine
Tatsachenentscheidung treffen!"

Das stimmt nur rein formell. Grundsitzlich
ist es so, dass der Oberschiedsrichter eine
Tatsachenentscheidung des Stuhlschieds-
richters (zum Beispiel ob der Ball gut oder
aus war) nicht tiberstimmen darf. Doch wie
bereits erwahnt, haben wir ja bei den aller-
meisten Mannschaftsspielen keinen Stuhl-
schiedsrichter. Im bereits geschilderten Fall,
bei dem sich die Spieler iiber den Abdruck
einig sind, aber nicht ob er die Linie beriihrt
oder nicht, trifft der Oberschiedsrichter ja
eine Tatsachenentscheidung. Ebenso in
dem Fall, bei dem sich die Spieler nicht iiber
den Abdruck einig sind.

Aber es geht noch weiter: Der Ober-
schiedsrichter hat ja im Normalfall mehrere
Plitze zu beaufsichtigen. Deshalb gilt auch
die Regelung, dass er keine Tatsachenent-
scheidungen fallen darf. Wenn er nun aber
an einem Platz steht und bemerkt, dass ein
Spieler einen Ball aus gibt, der ganz eindeu-
tig gut ist, dann kann er eingreifen und auf
LBehinderung” entscheiden. In diesem Fall
wird der Punkt wiederholt. Aufderdem soll-
te man dem Spieler dann sehr deutlich
sagen, dass man ihm Absicht unterstellt und
dies nicht durchgehen lassen wird.

Ebenfalls schon vorgekommen sind Fil-
le, in denen sich die Spieler nicht tiber den
Spielstand einigen konnten. Wenn zum Bei-
spiel Spieler A behauptet, er liege 4:3 vorne,
Spieler B aber behauptet, er fithre 4:3, dann
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muss der Oberschiedsrichter recherchieren,
tiber welches Spiel Uneinigkeit herrscht.
Wenn zum Beispiel in besagtem Fall beide
Spieler behaupten, das erste Spiel gewon-
nen zu haben, so wird dieses Spiel annuliert
und bei 3:3 weitergespielt. Aufschlag hat
der Spieler, der im vorangegangenen Spiel
Riickschliager war und es wird ohne Seiten-
wechsel weitergespielt. Man tut quasi so, als
hitte das umstrittene erste Spiel nicht statt-
gefunden.

In Sachen Oberschiedsrichter kommt
allerdings noch ein grofdes Aber: Nicht nur,
dass wir im Normalfall keine Stuhlschieds-
richter haben. Wir haben in den allermeis-
ten Fillen auch keinen neutralen Ober-
schiedsrichter. Diese Funktion hat meist
der Mannschaftsfithrer der Gastmann-
schaft inne. Dieser ist aber nicht neutral
und sollte daher mit sehr viel Fingerspitzen-
gefiihl vorgehen, insbesondere wenn es um
Tatsachenentscheidungen geht.

Generell sollte man bei allem Ehrgeiz
und Siegeswillen nicht vergessen, warum
wir jeden Sommer fiir eine Handvoll Spiele
auf die Plitze pilgern: um Spafd zu haben,
um uns zu bewegen und eine nette Zeit mit
anderen Tennisspielern zu verbringen.
Dabei ist es sicherlich hilfreich, die Regeln
zu kennen und sie richtig anzuwenden.
Mindestens genauso wichtig sollte es aber
sein, auf Basis von Fairness und Sportlich-
keit zu handeln. Damit diirften sich die
allermeisten Streitfalle I6sen lassen — bezie-
hungsweise sie werden gar nicht erst ent-
stehen. LARS LAUCKE

Viele Diskussionen und
Streitersien wéren ver-
meidbar, wenn sich alle
Akteure auf Fairness
und Sportlichkeit
besinnen wiirden.
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